Preview

Бюллетень физиологии и патологии дыхания

Расширенный поиск

ФИТОПРЕПАРАТЫ В ПРОФИЛАКТИКЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ У ДЕТЕЙ

Аннотация

В условиях общеобразовательного учреждения обследовано 4 группы детей (13-14 лет) по 15 человек в каждой. В первой группе профилактику проводили введением экстракта элеутерококка из расчета 1 капля на год жизни в день в течение 28 дней, во второй - экстракта родиолы розовой (1 капля на год жизни, курс - 28 дней), в третьей группе детям давали настой травы зверобоя из расчета 10 мл на год жизни в течение 28 дней, в четвертой группе (контрольной) профилактика введением фитопрепаратов не проводилась. Курс оздоровления проводили в осенне-зимний период (ноябрь, январь). По окончании эксперимента отслеживалась посещаемость детей в каждой группе и содержание продуктов перекисного окисления липидов на фоне уровня основных компонентов антиоксидантной системы в плазме крови. Результаты исследования показали, что в первой и третьей группе количество детей с низкой посещаемостью было достоверно ниже по сравнению с контролем. Таким образом, подтверждена возможность профилактики заболеваемости органов дыхания у детей применением элеутерококка и зверобоя. Исследование уровня продуктов перекисного окисления липидов в плазме крови детей показало, что введение фитопрепаратов способствует достоверному снижению уровня гидроперекисей липидов на фоне применения родиолы и зверобоя (на 27,7 и 24,1%, соответственно, по сравнению с контролем). Содержание малонового диальдегида в плазме крови детей всех экспериментальных групп было ниже, чем в контрольной группе: в группе детей, получавших элеутерококк - на 12,1%, родиолу розовую - на 17,3%, зверобой - на 10,4%. Уровень диеновых коньюгатов в группах детей, получавших фитопрепараты, был ниже аналогичного показателя в контроле: в группе детей, получавших элеутерококк - на 13,3%, родиолу розовую - на 38,8%, зверобой - на 28,7%. Содержание основных компонентов антиоксидантной системы в плазме крови детей, получавших фитопрепараты, во всех экспериментальных группах было выше по сравнению с контролем. Результаты эксперимента свидетельствуют, что введение фитопрепаратов способствует снижению интенсивности процессов пероксидации у детей за счет уменьшения уровня основных продуктов перекисного окисления липидов - гидроперекисей липидов, диеновых коньюгатов, малонового диальдегида. Таким образом, целенаправленное оздоровление детей введением фитопрепаратов служит одним из резервов снижения заболеваемости в общеобразовательных учреждениях.

Об авторах

Ирина Владимировна Симонова
Амурская областная клиническая больница
Россия


Владимир Анатольевич Доровских
Амурская государственная медицинская академия
Россия


Наталья Владимировна Симонова
Амурская государственная медицинская академия
Россия


Список литературы

1. Адаптогены растительного происхождения в профилактике заболеваний органов дыхания у детей ясельного возраста / В.А.Доровских [и др.] // Дальневост. мед. журн. 2011. №1. С.41-43.

2. Доровских В.А. Фармакологическая коррекция холодового воздействия в эксперименте: автореф. дис. … д-ра мед. наук. Ленинград, 1987. 48 с.

3. Зайцева О.В., Зайцева С.В. Лечение и профилактика острых респираторных инфекций у часто болеющих детей // Леч. врач. 2008. №8. С.53-57.

4. Фенольные биоантиоксиданты / Н.К.Зенков [и др.]. Новосибирск: СО РАМН, 2003. 328 с.

5. Красавина Н.П., Целуйко С.С., Доровских В.А. Тучные клетки органов дыхания и перспективы их изучения (обзор литературы) // Бюл. физиол. и патол. дыхания. 2004. Вып.19. С.74-79.

6. Часто болеющие дети мегаполисов: лечение и профилактика острых респираторных инфекций / Л.С.Намазова [и др.] // Педиатр. фармакол. 2006. №1. С.13-17.

7. Острые респираторные заболевания у детей: лечение и профилактика. Научно-практическая программа Союза педиатров России / под ред. акад. А.А. Баранова. М.: Междунар. фонд охраны здоровья матери и ребенка, 2002. 69 с.

8. Неспецифическая профилактика острых респираторных заболеваний у детей ясельного возраста / И.В.Симонова [и др.] // Дальневост. мед. журн. 2009. №3. С.56-58.

9. Симонова Н.В., Доровских В.А., Штарберг М.А. Влияние адаптогенов растительного происхождения на интенсивность процессов перекисного окисления липидов биомембран в условиях ультрафиолетового облучения // Дальневост. мед. журн. 2010. №2. С.112-115.

10. Симонова Н.В. Фитопрепараты в коррекции процессов перекисного окисления липидов биомембран, индуцированных ультрафиолетовым облучением: автореф. дис. … д-ра биол. наук. Благовещенск, 2012. 46 с.

11. Таточенко В.К. Педиатру на каждый день - 2012. Справочник по диагностике и лечению. М.: Боргес, 2012. 274 с.


Рецензия

Для цитирования:


Симонова И.В., Доровских В.А., Симонова Н.В. ФИТОПРЕПАРАТЫ В ПРОФИЛАКТИКЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ У ДЕТЕЙ. Бюллетень физиологии и патологии дыхания. 2015;(55):54-58.

For citation:


Simonova I.V., Dorovskikh V.A., Simonova N.V. PHYTOPREPARATIONS IN PROPHYLAXIS OF RESPIRATORY DISEASES IN CHILDREN. Bulletin Physiology and Pathology of Respiration. 2015;(55):54-58. (In Russ.)

Просмотров: 164


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1998-5029 (Print)