Preview

Бюллетень физиологии и патологии дыхания

Расширенный поиск

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ: ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ

Аннотация

Показано, что все экосистемы в Амурской области загрязнены разнообразными загрязняющими веществами, в том числе тяжелыми металлами, среди которых высокие концентрации ртути. Однако прямой корреляционной связи между количеством первично выявленной неспецифической патологии среди детского, подросткового и взрослого населения и выбросами твердых, газообразных или жидких загрязняющих веществ в атмосферу либо степенью ртутного загрязнения экосистем сельскохозяйственных и северных районов не выявлено. В то же время, заболеваемость легочным и внелегочными формами туберкулеза, включая бактериовыделение, и смертность от него в северных городах и районах области ниже, чем на остальной территории. В цельной крови здоровых и больных жителей г. Благовещенска отмечены сдвиги в содержании химических элементов. В отличие от здоровых горожан или больных язвенной болезнью и хроническим панкреатитом при активном туберкулезе легких в крови регистрируется высокое содержание ртути.

Об авторах

Виктор Моисеевич Катола
Институт геологии и природопользования ДВО РАН
Россия


В. И. Радомская
Институт геологии и природопользования ДВО РАН
Россия


Сергей Михайлович Радомский
Институт геологии и природопользования ДВО РАН
Россия


О. В. Ракова
Амурская государственная медицинская академия
Россия


Список литературы

1. Доклад о состоянии окружающей природной среды в Амурской области за 1999 год [Текст]/Государственный природохранный центр.-Благовещенск, 2000.-113 с.

2. Доклад о состоянии окружающей природной среды в Амурской области за 2000 год [Текст]/Государственный природохранный центр.-Благовещенск, 2001.-107 с.

3. Загрязнение ртутью: причины и последствия [Текст]/В.С.Петросян//Экол. и пром. России.-1999.-Декабрь.-С.34-38.

4. О состоянии и об охране окружающей среды в Амурской области [Текст]/В.В.Колесников, А.А.Воропаева//Проблемы экологии и рационального использования природных ресурсов в Дальневосточном регионе.-Благовещенск, 2004.-С.4-12.

5. Ртуть в окружающей среде. Учебное пособие [Текст]/С.Г.Харина, А.Т.Коваль.-Благовещенск, 2001.-40 с.

6. Состояние воды в реке Амур и источники ее загрязнения в Амурской области [Текст]/Пискунов Ю.Г. [и др.]//Проблемы экологии и рационального использования природных ресурсов в Дальневосточном регионе. Благовещенск, 2004.-С.160-163.

7. Современные аспекты адаптации [Текст]/ В.П.Казначеев.-Новосибирск: Наука, 1980.-189 с.

8. Утилизация ртутьсодержащих отходов [Текст]/В.М.Картузов, С.А.Шеманаев//Экол. и пром. России.-2000.-Апрель.-С.14-16.

9. Экологическая геохимия. Учебник [Текст]/ В.А.Алексеенко.-М.: Логос, 2000.-627 с.

10. Экология, здоровье и охрана окружающей среды. Учебное и справочное пособие [Текст]/ В.Ф.Протасов.-М.: Финансы и статистика, 1999.-672 с.


Рецензия

Для цитирования:


Катола В.М., Радомская В.И., Радомский С.М., Ракова О.В. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ: ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ. Бюллетень физиологии и патологии дыхания. 2007;(26):70-74.

For citation:


Katola V.M., Radomskaya V.I., Radomskii S.M., Rakova O.V. ENVIRONMENTAL CONDITION IN THE AMUR REGION: CAUSES END CONSEQUENCES. Bulletin Physiology and Pathology of Respiration. 2007;(26):70-74. (In Russ.)

Просмотров: 140


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1998-5029 (Print)