№ 26 (2007)
7-12 110
Аннотация
Аналитическое моделирование газообмена в микроструктурах ацинуса показало, что в функциональном отношении он не однороден. Альвеолы, альвеолярные мешки и альвеолярные ходы 3-го порядка образуют зону стабильного газообмена, составляющую 72-86% объема ацинуса (респираторная зона), а 4-го порядка респираторных бронхиол и альвеолярные ходы 1-го и частично 2-го порядков относятся к зоне нестабильного газообмена (транзиторная зона). Определены объемы зон, их участие в газообмене и зависимость от массы тела. Установлен градиент концентрации двуокиси углерода в ацинусе от терминальной бронхиолы до терминальных альвеол. Показано наличие симморфоза в легких человека, проявляющегося в газообменных структурах транзиторной зоны.
12-16 109
Аннотация
Нами проведён анализ функциональной системы регуляции внешнего дыхания и биофизических механизмов диффузионных потоков при изменении сопротивления вдоха и выдоха и увеличении респираторного тракта с помощью аппаратов. Подобный детализированный анализ всех элементов функциональной системы регуляции внешнего дыхания не использовался для аргументации позитивных или негативных изменений дыхательной функции.
17-22 99
Аннотация
Проведена 6-недельная терапия тиотропия бромидом 40 больных ХОБЛ II стадии, у 70% из них достигнуто снижение функциональных проявлений мукоцилиарной недостаточности. Эффективность курсового применения тиотропия бромида для коррекции мукоцилиарной недостаточности можно прогнозировать по уровню мукоцилиарного клиренса с помощью дискриминантного уравнения.
22-25 101
Аннотация
Исследования, проведенные у 1425 мужчин и 1353 женщин, городских жителей Приамурья показали высокую распространенность симптомов, ассоциируемых с ХОБЛ, (хронический кашель у 36,3% курящих и 11,6% некурящих, выделение мокроты у 32,1% курящих и 5,2% некурящих, одышка у 54,1% курящих и 28,8% некурящих). Появление такой симптоматики во многих случаях происходит и у юношей, и у девушек уже в возрасте 18-24 года. Роль курения в формировании кашля и выделения мокроты имеет универсальный характер. Одышка частично связана с табакокурением у мужчин, у женщин такая связь не выявлена. Симптом одышки при выполнении эпидемиологических исследований можно ассоциировать с ХОБЛ только с большой осторожностью.
25-29 118
Аннотация
Обследовано 54 больных среднетяжелой и тяжелой бронхиальной астмой методом неинвазивной артериографии (артериограф TensioClinic TL1 «TensioMed», Венгрия). У больных в период обострения жесткость аорты достоверно больше, чем у здоровых лиц, а в период ремиссии приближается к контрольным величинам, что свидетельствует о транзиторном характере увеличения ригидности. Повышение жесткости артериального русла в наибольшей степени связано с выраженностью вентиляционных нарушений и гипоксии, а так же с длительностью и тяжестью заболевания.
29-31 108
Аннотация
На основании обследования 90 пациентов с хронической обструктивной болезнью легких дисплазия легочного аппарата выявлена у 60 пациентов, нарушения вентиляционной функции носили обструктивный характер, и нарастали по мере прогрессии ХОБЛ. Стадия ХОБЛ напрямую зависит от площади диспластических изменений.
Галина Евгеньевна Уразова,
Юрий Сергеевич Ландышев,
Сергей Семенович Целуйко,
Надежда Павловна Красавина
32-35 113
Аннотация
Проведено комплексное исследование морфофункционального состояния диафрагмальной мышцы у больных бронхиальной астмой и в эксперименте на белых крысах. При развитии дыхательной недостаточности наблюдается перестройка мышечных волокон диафрагмы. Диафрагмальная мышца вследствие гиперфункции проходит 3 стадии гипертрофии: обратимой гипертрофии, необратимой гипертрофии, декомпенсации. Гипертрофия, являясь физиологической, приспособленческой реакцией, тем не менее, ведет к дистрофическим явлениям и склерозу, что является проявлением утомления респираторной мускулатуры.
36-40 103
Аннотация
Проведен анализ частоты субъективных респираторных и нереспираторных симптомов в зависимости от тяжести заболевания и возраста у 686 больных внебольничными пневмониями, находящихся на лечении в клиниках г. Владивостока. Основными информативными признаками явились параметры, характеризующие гемодинамическую нестабильность и респираторную недостаточность. Выявление индикатора воспалительных процессов в легких осуществлялось на примере диагностики пневмонии методом аппаратной перкуссии. Предложен показатель эффективности, который может использоваться для характеристики качества любого диагностического метода.
41-43 106
Аннотация
Изучалась активность супероксиддисмутазы эритроцитов матерей и новорожденных при герпесной инфекции, а также показателей малонового диальдегида. Обнаружены существенные изменения метаболизма антиокислительного фермента, которые сопоставимы с показателями малонового диальдегида и степени выраженности заболевания. Показано снижение активности супероксиддисмутазы и накопление малонового диальдегида в крови матерей и новорожденных, наиболее выраженное в период наивысшей вирусемии, которая проявлялась повышенным содержанием антител к ВПГ (1:6400-1:12800).
43-46 120
Аннотация
Изучалась эффективность применения зафирлукаста в комплексном лечении больных бронхиальной астмой средней степени тяжести. Всем пациентам проводилась традиционная лекарственная терапия ингаляционными глюкокортикостероидами. У 32 больных комплексное лечение дополнялось курсом зафирлукаста в дозе 40 мг в течение 30 дней, а 20 пациентов получали только ингаляционный глюкокортикостероид. Полученные результаты показывают, что клиническое применение зафирлукаста усиливает эффективность традиционной терапии больных бронхиальной астмой средней степени тяжести, что подтверждается достоверным уменьшением клинических симптомов болезни, увеличением объемных и потоковых показателей функции внешнего дыхания и сопровождается снижением количества 2,3-ДФГ, РСО2 увеличением АТФ, РО2.
Валерий Владимирович Войцеховский,
Алексей Александрович Григоренко,
Борис Абрамович Рабинович,
Тамара Васильевна Билько
46-51 97
Аннотация
Проведен анализ летальности больных множественной миеломой (ММ). По данным аутопсийного материала изучены морфологические изменения в легких, бронхах и плевре у этих пациентов. У 80% умерших от ММ имела место миеломная нефропатия осложнившаяся хронической почечной недостаточностью (ХПН). Для больных умерших при явлениях ХПН характерно наличие уремического отека легких, уремического пневмонита и метастатического кальциноза. Проявления легочно-альвеолярного парапротеиноза выявлены в 60% случаев. У 36,7% умерших имела место специфическая лимфоидная и плазмоклеточная инфильтрация легочной ткани. Амилоидоз легких выявлены в 8% случаев. Миеломное поражение плевры встречается у 13,3% больных ММ. Пневмонии при ММ чаще возникают у пациентов с деформацией грудной клетки вследствие наличия костных деструкций, в 45% случаев они являются непосредственной причиной смерти.
52-55 108
Аннотация
С целью исследования структурно-функционального состояния печени у крыс с экспериментальной пневмонией провели гистологическое исследование лёгких и печени, оценили состояние лизосом в гомогенате печени, активность аминотрансфераз и содержание белка и общего билирубина в сыворотке крови. Пневмонию моделировали интратрахеальным введением сефадекса А-25 в дозе 5 мг/кг веса. Воспаление в лёгких сопровождалась повышением уровня аминотрансфераз сыворотки и общего билирубина, снижением общего белка крови, а также развитием дистрофических процессов в печени. Пневмония сопровождалась активацией лизосом (повышение уровня свободной активности лизосомальных ферментов в гомогенате), что является механизмом адаптации в условиях воспалительного процесса в лёгких крыс. Однако повреждение лизосомальных мембран и утечка кислой фосфатазы и катепсина Д в цитоплазму (повышение неседиментируемой активности) и сыворотку крови являются одной из причин повреждения печени.
56-59 101
Аннотация
Методом прямой электронномикроскопической диагностики, в плазме крови 39 больных активным туберкулезом или абсцессом легких, констатирована бактериемия в виде микроскопических и субмикроскопических бактериальных структур, относящихся к L-формам. По количеству и качеству этих бактерий дифференцированы три степени бактериального эндотоксикоза.
60-63 116
Аннотация
Целью работы явилось обнаружение границ нормы и выявление порога разделения индикаторных показателей, соответствующих локальным изменениям в легком. Анализ данных аппаратной перкуссии проведен на обучающей выборке группы больных пневмониями и группы здоровых. Сравнения не стандартизированных распределений больных и здоровых не выявили порог разделения. Стандартизированные распределения здоровых зон и больных дают надежную статистическую базу для распознавания патологии в легком.
63-68 99
Аннотация
Представлен обзор отечественных и зарубежных литературных данных о регионарной вентиляционной функции легких и реактивности дыхательных путей у больных бронхиальной астмой. Описана роль различных методов компьютерно-томографической диагностики.
68-70 101
Аннотация
Рассматриваются материалы по клиническому применению минеральной хлоридно-натриевой воды для лечения больных заболеваниями почек. Исследования проводились на базе нефрологического отделения муниципальной клинической больницы №3 г.Благовещенска. Полученные результаты свидетельствуют о клинической эффективности применения минеральной воды «Константиновская 1» в комплексном лечении оксалатной нефропатии.
70-74 159
Аннотация
Показано, что все экосистемы в Амурской области загрязнены разнообразными загрязняющими веществами, в том числе тяжелыми металлами, среди которых высокие концентрации ртути. Однако прямой корреляционной связи между количеством первично выявленной неспецифической патологии среди детского, подросткового и взрослого населения и выбросами твердых, газообразных или жидких загрязняющих веществ в атмосферу либо степенью ртутного загрязнения экосистем сельскохозяйственных и северных районов не выявлено. В то же время, заболеваемость легочным и внелегочными формами туберкулеза, включая бактериовыделение, и смертность от него в северных городах и районах области ниже, чем на остальной территории. В цельной крови здоровых и больных жителей г. Благовещенска отмечены сдвиги в содержании химических элементов. В отличие от здоровых горожан или больных язвенной болезнью и хроническим панкреатитом при активном туберкулезе легких в крови регистрируется высокое содержание ртути.
74-75 102
Аннотация
Дискриминантный анализ, как один из методов многофакторного анализа, может быть использован для выявления закономерности повреждений мягких тканей, костного каркаса и органов грудной клетки, которые обнаруживают судебно-медицинские эксперты при исследования погибших в салонах автомобилей в результате дорожно-транспортных происшествий.
ISSN 1998-5029 (Print)