Preview

Бюллетень физиологии и патологии дыхания

Расширенный поиск

ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКА ОСЛОЖНЕНИЙ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ У БОЛЬНЫХ С МИКСТ-ПАТОЛОГИЕЙ НА СЕВЕРЕ

Аннотация

Цель исследования - изучение особенностей течения и профилактики осложнений у больных бронхиальной астмой с микст-патологией. На протяжении 10 лет оценивались клинические проявления и динамика показателей спирометрии у приезжих жителей Севера, больных бронхиальной астмой в сочетании с артериальной гипертензией. Больные были разделены на 2 группы - основную (47 пациентов) и контрольную (50 больных). Пациенты основной группы регулярно принимали будесонид/формотерол, тиотропия бромид, в холодный период года им проведена комплексная легочная реабилитация для профилактики осложнений бронхиальной астмы. Больные контрольной группы получали беклозометазон, фенотерол, профилактика осложнений бронхиальной астмы проведена по стандартной программе в условиях поликлиники. У приезжих жителей Севера сочетание бронхиальной астмы с артериальной гипертензией установлено у 72% женщин и 28% мужчин, присоединение артериальной гипертензии у них происходит через 5-9 лет. Микст-патология приводит к утяжелению течения обоих заболеваний. Через 10 лет было выявлено прогрессирующее увеличение степени бронхиальной обструкции у пациентов контрольной группы. У больных основной группы произошла стабилизация спирографических показателей, контроль достигнут у 78% пациентов, в то время как у больных в контрольной группе на фоне снижения параметров вентиляционной функции легких полный и частичный контроль бронхиальной астмы отмечен только в 28% случаев. Противоастматическая медикаментозная терапия дает адекватный положительный эффект по профилактике осложнений у больных бронхиальной астмой с артериальной гипертензией только в сочетании с комплексной реабилитационной программой.

Об авторах

Валерий Феофанович Ушаков
Сургутский государственный университет ХМАО - Югры
Россия


Ирина Павловна Рудницкая
Сургутский государственный университет ХМАО - Югры
Россия


Оксана Олеговна Рыбалка
Сургутский государственный университет ХМАО - Югры
Россия


Список литературы

1. Клинико-функциональные особенности течения бронхиальной астмы в сочетании с гипертонической болезнью / Т.Н.Зарипова [и др.] // Бюл. Сиб. мед. 2009. Т.8, №4. С.33-36.

2. Клинические рекомендации. Бронхиальная астма / под ред. А.Г.Чучалина. М.: Атмосфера, 2008. 224 с.

3. Цой А.Н., Архипов В.В., Гавришина Е.В. Эффективность Симбикорта в реальной клинической практике: результаты Российского национального исследования // Пульмонология. 2006. №2. С.60-67.

4. Royce S.G., Tang M.L. The effects of current therapies on airway remodeling in asthma and new possibilities for treatment and prevention // Curr. Mol. Pharmacol. 2009. Vol.2, №2. P.169-181.


Рецензия

Для цитирования:


Ушаков В.Ф., Рудницкая И.П., Рыбалка О.О. ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКА ОСЛОЖНЕНИЙ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ У БОЛЬНЫХ С МИКСТ-ПАТОЛОГИЕЙ НА СЕВЕРЕ. Бюллетень физиологии и патологии дыхания. 2012;(44):36-40.

For citation:


Ushakov V.F., Rudnitskaya I.P., Rybalka O.O. THE FEATURES OF CLINICAL COURSE AND PREVENTION OF COMPLICATIONS OF BRONCHIAL ASTHMA IN PATIENTS WITH MIXED-PATHOLOGY IN THE NORTH. Bulletin Physiology and Pathology of Respiration. 2012;(44):36-40.

Просмотров: 113


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1998-5029 (Print)