№ 41 (2011)
8-12 110
Аннотация
У 47 больных хронической обструктивной болезнью легких обследованы система гемостаза, уровень легочной гипертензии, состояние миокарда (гипертрофия правого желудочка, дистрофические изменения миокарда правого и левого желудочков) в зависимости от уровней гипоксемии. Показано, что по мере нарастания гипоксемии усиливается гиперкоагуляция крови, нарастает легочная гипертензия, гипертрофия правого желудочка и дистрофические изменения миокарда обоих желудочков.
12-18 117
Аннотация
Обследовано 209 больных бронхиальной астмой, у 89% из них установлено снижение интегрального показателя мукоцилиарного клиренса и наличие мукоцилиарной недостаточности. Проведена детальная эндоскопическая оценка выраженности воспалительных изменений в трахеобронхиальном дереве у пациентов с различной степенью мукоцилиарной недостаточности. С позиции доказательной медицины продемонстрирована тесная взаимосвязь тяжести нарушений в мукоцилиарной системе и активности воспалительного процесса в дыхательных путях.
18-21 84
Аннотация
84 пациентам с бронхиальной астмой проведена компьютерная томография с инспираторно-экспираторным тестом. Выявлены изменения регионарной вентиляционной функции легких, которые находятся в прямой зависимости от уровня контроля болезни. Построено дискриминантное уравнение с использованием показателей вентиляционной функции легких, холодовой гиперреактивности дыхательных путей и параметров регионарной денситометрии легких, позволяющее с высокой достоверностью предсказывать контролируемость бронхиальной астмы через год после исследования.
22-24 139
Аннотация
Проведен анализ данных литературы об особенностях лекарственной устойчивости золотистого стафилококка. Установлена недостаточность информации о ее зависимости от локализации в теле человека. В собственных исследованиях показано, что особенности лекарственной устойчивости золотистого стафилококка состоят в неравномерности ее распространения в популяциях, выделенных из различных органов и участков тела человека.
25-28 135
Аннотация
Методом сердечно-дыхательного синхронизма были определены регуляторно-адаптивные возможности организма детей с функциональными и органическими заболеваниями желудка. Значимыми параметрами сердечно-дыхательного синхронизма, позволяющими оценить регуляторно-адаптивные возможности организма у детей с заболеваниями желудка являются ширина диапазона и длительность развития синхронизации на минимальной границе сердечно-дыхательного синхронизма, по изменению которых можно судить о степени нарушения регуляторно-адаптивных возможностей организма у детей с функциональной и органической патологией желудка.
28-30 98
Аннотация
Изучено содержание ганглиозидов в легких при общем охлаждении организма кроликов. Охлаждение вызывает увеличение полисиаловых ганглиозидов GT1B, GD2 и GD3 и снижение концентрации моносиаловых ганглиозидов GМ2, GМ3, GD1A, что может быть связано с активизацией синтетазы GT1В и ингибированием нейраминидазы, отщепляющей сиаловые кислоты от углеводной цепи.
31-34 104
Аннотация
Проведена токсиколого-гигиеническая оценка смеси из продуктов переработки пантов и дегидрокверцетина для повышения резистентности организма к условиям низких и высоких температур. Установлено, что данная биологически активная смесь обладает мощными антиоксидантными, гепатопротекторными свойствами, имеет высокую актопротекторную активность при патогенетическом воздействии температурного фактора окружающей среды. Указанная смесь облегчает адаптационные возможности организма к влиянию низких и высоких температур.
35-38 176
Аннотация
В работе описывается состав эйкозеновых кислот ряда С20 в липидах эритроцитов женщин, беременность которых протекала на фоне обострения герпес-вирусной инфекции. Установлено увеличение содержания арахиновой, эйкозамоноеновой, эйкозадиеновой, эйкозатриеновой, арахидоновой жирных кислот при одновременном уменьшении содержания эйкозапентаеновой кислоты в условиях обострения инфекции с титром антител IgG к вирусу простого герпеса-1 1:12800.
38-41 217
Аннотация
Пупочный канатик является одним из важнейших провизорных эмбриональных органов человека, связывая между собой плод и плаценту. Он служит единственной «транспортной магистралью», по которой к плоду доставляются питательные вещества и кислород. В работе освещаются этапы формирования пупочного канатика на ранних этапах гестации.
42-44 102
Аннотация
Изучен состав насыщенных жирных кислот в гомогенате плацент женщин, перенесших во время гестации обострение герпес-вирусной инфекции. Установлено увеличение концентрации миристиновой, пентадекановой, пальмитиновой, маргариновой, стеариновой насыщенных жирных кислот липидов в тканях плаценты рожениц при высоком титре антител к вирусу простого герпеса.
44-47 95
Аннотация
Проведено исследование коагуляционного и тромбоцитарно-сосудистого гемостазов у больных хронической болезнью почек и изучено их влияние на эндобронхиальный кровоток. Установлено, что при хронической болезни почек отмечается повышение коагуляционной активности крови и агрегационной способности тромбоцитов, приводящее к ухудшению эндобронхиальной микрогемоциркуляции. Определено, что одной из причин, вызывающих гемореологические расстройства и микрогемоциркуляторные нарушения в слизистой оболочке бронхов при хронической болезни почек, является эндотелиальная дисфункция.
48-53 92
Аннотация
Проведена системная оценка распространения онкологических заболеваний у населения Приморского края. В исследовании использовалась методология системного моделирования, включающая методы многомерного анализа: множественной корреляции Пирсона, информационно-энтропийный, множественной регрессии. Установлено, что экологическая зависимость распространения онкологических заболеваний в Приморском крае связана с комплексным влиянием среды обитания, характеризующемся сложным механизмом внутренних межсистемных и межфакторных взаимоотношений, различных по характеру функциональных, силовых и разнонаправленных связей.
54-57 110
Аннотация
Проведен анализ заболеваемости курсантов морских специальностей Морского государственного университета им. Г.И.Невельского за период 2001-2005 гг. Установлено, что болезни органов дыхания среди всех нозологических форм составляют от 52 до 63%. Основную массу случаев и дней нетрудоспособности составляют острые заболевания. У курсантов с факторами риска или наличием болезней органов дыхания, несмотря на стадию клинической ремиссии заболевания, наблюдается снижение потенциала иммунной системы
58-61 104
Аннотация
Выполнен ретроспективный анализ историй родов 1374 женщин. С позиций теории адаптационных реакций Л.Х.Гаркави, Е.Б.Квакиной и М.А.Уколовой (1978, 1990) проведена оценка адаптационного состояния женщин во время беременности, в родах и в послеродовом периоде с применением авторской компьютерной программы «Антистресс». Использовалась лейкоцитарная формула как сигнальный показатель адаптационной реакции и критерий синхронизированности состояний. Полученные результаты выявили достоверную зависимость между уровнем здоровья во время беременности и частотой развития анемии беременных.
62-65 143
Аннотация
Изучены клинико-функциональные особенности беременности, родов и состояние новорожденных у 100 женщин с нарушением становления системы репродукции (основная группа) и у 30 женщин без нарушения становления последней (группа сравнения). Установлено, что у пациенток в основной группе осложнения беременности и родов встречались статистически достоверно чаще, чем в группе сравнения. В основной группе у женщин с развившимся гестозом резистентность в маточных артериях и в артерии пуповины была статистически достоверно выше, чем среди пациенток без гестоза. Отсутствие статистически значимых различий в частоте угрозы прерывания и плацентарной недостаточности у женщин с гестозом и без гестоза и нарушение гемодинамики в системе «мать-плацента-плод» у пациенток с гестозом позволили сделать вывод о роли гормональных нарушений в развитии этих осложнений.
65-68 104
Аннотация
В работе представлены результаты изучения влияния антиоксидантов (эмоксипина, мексидола, дигидрокверцетина и совместного применения мексидола и дигидрокверцетина) на течение спайкообразования в брюшной полости у экспериментальных животных в сравнительном аспекте после моделирования спаечной болезни. Установлено, что у крыс, получавших указанные препараты, отмечается достоверное снижение спайкообразования, происходит оптимизация антиоксидантной системы, увеличивается количество ремезотелизированных клеток на десерозированных участках брюшины в сравнении с животными в контрольной группе.
69-72 108
Аннотация
Проведено исследование чувствительности и резистентности уропатогенных микроорганизмов к антибактериальным препаратам для оптимизации стартовой терапии при инфекциях мочевыводящих путей у детей. Установлено, что основным возбудителем инфекций мочевыводящих путей у детей на протяжении многих лет остается Escherichia сoli. Определяется высокая частота выделения штаммов уропатогенных микроорганизмов, устойчивых к цефалоспоринам II и III поколений, в связи с чем фосфомицин может быть альтернативным препаратом стартовой антибактериальной терапии.
73-78 110
Аннотация
В обзоре литературы на основе анализа практической деятельности системы здравоохранения и внедрения новых медицинских технологий представлены основные направления и организационно-методические механизмы совершенствования пульмонологической помощи населению в современных социально-экономических условиях.
79-81 81
Аннотация
Представлены литературные данные об основных биологических эффектах медицинского озона, заключающихся в противогипоксическом, противовоспалительном, иммуностимулирующем действии. Анализ современного состояния исследовательских и практических работ по определению биологического действия и клинической эффективности озонотерапии при лечении хронических бронхолегочных заболеваний свидетельствует о патогенетической обоснованности применения озонотерапии в пульмонологии.
85-88 152
Аннотация
В статье проанализированы данные литературы о процессе синтеза половых стероидных гормонов во время беременности. Подробно разобраны стадии преобразования холестерина в прогестерон и эстрогены в фетоплацентарном комплексе, рассмотрены ферменты, участвующие в биосинтезе, представлены последние сведения о регуляции процесса.
ISSN 1998-5029 (Print)