Preview

Бюллетень физиологии и патологии дыхания

Расширенный поиск

ДИНАМИКА ИЗМЕНЕНИЙ КОНЦЕНТРАЦИИ ДОКОЗАГЕКСАЕНОВОЙ КИСЛОТЫ В ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ КРОВИ У БЕРЕМЕННЫХ С РЕАКТИВАЦИЕЙ ХРОНИЧЕСКОЙ ЦИТОМЕГАЛОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

https://doi.org/10.12737/article_59360ed81f4757.61165334

Аннотация

Методом газожидкостной хроматографии проведено исследование динамики изменений концентрации докозагексаеновой кислоты в периферической крови у 96 беременных в I, во II и III триместрах гестации при реактивации хронической цитомегаловирусной инфекции (ЦМВИ). Группу сравнения составили женщины с физиологическим течением беременности, сопоставимые по сроку и возрасту с основной группой. Материалом для исследований служила периферическая кровь (плазма и мембрана эритроцитов), которая забиралась из локтевой вены, утром, натощак. Для изучения исследуемых показателей в мембране эритроцитов в качестве коагулянта использовался гепарин. В ходе исследования было установлено, что при реактивации хронической ЦМВИ (титр антител IgG к ЦМВ 1:1600) содержание докозагексаеновой кислоты в плазме периферической крови беременных женщин снижалось в I триместре на 31% (p<0,001), во II триместре на 25% (p<0,001), и на 38% (p<0,001) к концу срока гестации по сравнению с аналогичными показателями контрольной группы. В мембране эритроцитов содержание данной кислоты уменьшалось в I триместре на 29% (p<0,001), во II триместре на 16% (p<0,001), и на 29% (p<0,001)в III триместре, по отношению к группе контроля. Выявленная динамика изменений концентрации докозагексаеновой кислоты у беременных с ЦМВИ будет способствовать недостаточному переносу данной кислоты из крови матери в кровь плода через плаценту. Поэтому наши исследования показывают, что оптимальный баланс в крови и достаточное содержание в пище докозагексаеновой кислоты необходимо для нормального созревания и функционирования здорового организма. Продукты, содержащие докозагексаеновую кислоту, должны занимать особое место в диете беременных женщин, так как она оказывает влияние на формирование плода. Однако, учитывая, что пищевые источники кислот ω-3 семейства довольно ограничены и соотношение ω-6/ω-3 в рационе современного человека далеко от оптимального, мы рекомендуем назначать женщинам с реактивацией ЦМВИ в период гестации биологически активные добавки к пище, обогащающие рацион полиненасыщенных жирных кислот.

Об авторе

Н. А. Ишутина
Дальневосточный научный центр физиологии и патологии дыхания
Россия


Список литературы

1. Боровик Т.Э., Грибакин С.Г., Семенова Н.Н., Степанова Т.Н., Звонкова Н.Г. Длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты и их роль в детском питании. Обзор литературы. // Вопросы современной педиатрии. 2012. Т.11, №4. С.21-28. DOI:10.15690/vsp.v11i4.355

2. Ишутина Н.А. Докозагексаеновая кислота у беременных с обострением герпес-вирусной инфекции // Актуальные проблемы современной науки. 2012. Т.1, №1. С.29-31.

3. Ишутина Н.А., Дорофиенко Н.Н. Пероксидация липидов при беременности, осложненной цитомегаловирусной инфекцией // Бюллетень физиологии и патологии дыхания. 2014. Вып.54. С.66-69.

4. Катаев А.Е., Алейникова Т.Л. Эйкозаноиды и воспаление // Современная ревматология. 2016. №4. С.73-86.

5. Луценко М.Т., Андриевская И.А., Довжикова И.В., Соловьева А.С. Фетоплацентарная система при обострении герпес-вирусной инфекции во время беременности. Благовещенск, 2010. 245 с.

6. Шилина Н.М., Конь И.Я. Современные представления о физиологических и метаболических функциях полиненасыщенных жирных кислот // Вопросы детской диетологии. 2004. Т.2, №6. С.25-30.

7. Agostoni C. Role of long-chain polyunsaturated fatty acids in the first year of life // J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. 2008. Vol.47, Suppl.2. P.41-44.

8. Demmelmair H., Koletzko B. Importance of fatty acids in the perinatal period // World Rev. Nutr. Dietary. 2015. Vol.112. P.31-47.

9. Folch J., Lees M., Sloane Stanley G.H. A simple method for the isolation and purification of total lipids from animal tissues // J. Biol. Chem. 1957. Vol.226, №1. Р.497-509.

10. Markides M., Gibson R.A. Long-chain polyunsaturated fatty acid requirements during pregnancy and lactation // Am. J. Clin. Nutr. 2000. Vol.71, Suppl.1. P.307-311.

11. Smithers L.G., Gibson R.A., McPhee A., Makrides M. Higher dose of docosahexaenoic acid in the neonatal period improves visual acuity of preterm infants: results of a randomized controlled trial // Am. J. Clin. Nutr. 2008. Vol.88, №4. P.1049-1056.

12. Wurtman R.J. A nutrient combination that can affect synapse formation // Nutrients. 2014. Vol.6, №4. P.1701-1710.


Рецензия

Для цитирования:


Ишутина Н.А. ДИНАМИКА ИЗМЕНЕНИЙ КОНЦЕНТРАЦИИ ДОКОЗАГЕКСАЕНОВОЙ КИСЛОТЫ В ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ КРОВИ У БЕРЕМЕННЫХ С РЕАКТИВАЦИЕЙ ХРОНИЧЕСКОЙ ЦИТОМЕГАЛОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ. Бюллетень физиологии и патологии дыхания. 2017;(64):60-63. https://doi.org/10.12737/article_59360ed81f4757.61165334

For citation:


Ishutina N.A. DYNAMICS OF CHANGES OF CONCENTRATION OF DOCOSAHEXAENOIC ACID IN PERIPHERAL BLOOD IN PREGNANCY WITH REACTIVATION OF CHRONIC CYTOMEGALOVIRUS INFECTION. Bulletin Physiology and Pathology of Respiration. 2017;(64):60-63. (In Russ.) https://doi.org/10.12737/article_59360ed81f4757.61165334

Просмотров: 182


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1998-5029 (Print)