Роль продуктов перекисного окисления липидов в развитии железодефицитной анемии при цитомегаловирусной инфекции у беременных первого триместра
https://doi.org/10.36604/1998-5029-2020-76-68-73
Аннотация
Цель. Установить роль продуктов перекисного окисления липидов (ПОЛ) в развитии железодефицитной анемии у беременных первого триместра с обострением цитомегаловирусной инфекции.
Материалы и методы. В проспективное исследование по типу «случай-контроль», включены 60 женщин в первом триместре беременности (8-12 недель), из них 35 - цитомегаловируссеропозитивные с железодефицитной анемией легкой степени тяжести (основная группа) и 25 - цитомегаловируссеронегативные (контрольная группа). Антитела IgM и G к ЦМВ, низкоавидные IgG (индекс авидности), концентрацию сывороточного ферритина определяли методом твердофазного иммуноферментного анализа. Для оценки интенсивности процессов ПОЛ в сыворотке крови спектрофотометрическим методом измеряли уровни молекулярных продуктов переокисления: диеновые коньюгаты и активные продукты тиобарбитуровой кислоты. Содержание арахидоновой кислоты в сыворотке крови анализировали с помощью метода капиллярной газожидкостной хроматографии. Концентрацию общего гемоглобина в эритроцитах измеряли методом фотометрии. Исследование метаболизма железа включало: определение сывороточного железа спектрофотометрическим методом, общей железосвязывающей способности сыворотки с помощью коммерческих наборов фирмы «Lachema» (Чехия), коэффициента насыщения трансферрина железом расчетным методом.
Результаты. У женщин основной группы отмечалась активация процессов ПОЛ, о чем свидетельствовало повышение концентрации диеновых коньюгатов в 1,54 раза (p<0,001), активных продуктов тиа-барбитуровой кислоты в 2,4 раза (p<0,001) и арахидоновой кислоты в 1,3 раза (p<0,001) по сравнению с аналогичными показателями контрольной группы. При этом было выявлено снижение уровня гемоглобина в 1,2 раза (p<0,001), сывороточного железа и ферритина, соответственно, в 1,4 (p<0,001) и 2 раза (p<0,001), на фоне повышения общей железосвязывающей способности сыворотки при одновременном уменьшении коэффициента насыщения железа трансферрином.
Заключение. Полученные данные свидетельствуют о важной роли продуктов ПОЛ в патогенезе железодефицитной анемии при обострении цитомегаловирусной инфекции в первом триместре гестации.
Для цитирования:
Ишутина Н.А., Андриевская И.А. Роль продуктов перекисного окисления липидов в развитии железодефицитной анемии при цитомегаловирусной инфекции у беременных первого триместра. Бюллетень физиологии и патологии дыхания. 2020;(76):68-73. https://doi.org/10.36604/1998-5029-2020-76-68-73
For citation:
Ishutina N.A., Andrievskaya I.A. The role of lipid peroxidation products in the development of iron deficiency anemia in cytomegalovirus infection in pregnant women of the first trimester. Bulletin Physiology and Pathology of Respiration. 2020;(76):68-73. (In Russ.) https://doi.org/10.36604/1998-5029-2020-76-68-73