Изучение эффективности применения соево-тыквенных продуктов при включении в рацион здоровых людей для профилактики острых респираторных инфекций
https://doi.org/10.36604/1998-5029-2021-79-52-64
Аннотация
Введение. При формировании у человека белково-энергетической недостаточности нарушаются функции дыхательной мускулатуры, ухудшается газообмен и иммунитет, что может способствовать снижению резистентности организма к острым респираторным инфекциям. Это диктует необходимость расширения ассортимента специализированных и функциональных пищевых продуктов с доказанной эффективностью применения. Перспективным источником таких диетических продуктов могут быть соя и тыква.
Цель. Изучение эффективности применения соево-тыквенных продуктов в рационе питания здоровых людей для увеличения резистентности организма человека к острым респираторным инфекциям (ОРИ).
Материалы и методы. Исследование являлось открытым одноцентровым, рандомизированным, в параллельных группах, в одной из которых (основная) 18 человек в дополнение к обычному рациону питания принимали в течение 10 недель соево-тыквенные продукты, во второй группе (контрольная) 17 человек находились на обычном рационе питания. По протоколу исследования, во время 1 и 2 визитов проводилась оценка жизненно важных функций, физикальное обследование, анкетирование со сбором анамнеза, забор крови для клинического и биохимического анализов, сбор конденсата выдыхаемого воздуха (КВВ), выполнялось спирометрическое исследование с анализом кривой поток-объем форсированного выдоха.
Результаты. По данным анкетного опроса, по окончании исследования 50% лиц основной группы отмечали положительную динамику от регулярного применения соево-тыквенных продуктов, за период наблюдения всего один участник перенёс ОРИ. В контрольной группе за медицинской помощью обратились 7 человек (41%) (χ 2=4,43; р˂0,05), из них у 6 (35%) были зарегистрированы ОРИ. У обследованных лиц контрольной группы на момент повторного визита в клинику наблюдалось увеличение диеновых коньюгатов в КВВ на 33%. В сыворотке крови у лиц основной группы в конце наблюдения регистрировалось увеличение содержания витамина Е (с 34,1±0,68 до 36,4±0,55 мкг/мл, р=0,0036), снижение уровня общего холестерина (с 4,85±0,23 до 4,32±0,14 ммоль/л, р=0,0013) и β-липопротеидов (с 2,92±0,24 до 2,31±0,18 ммоль/л, р=0,0003). В начале исследования у лиц основной группы прослеживалась связь между возрастом и содержанием общего холестерина в сыворотке крови (r=0,50; р=0,036), β-липопротеидов (r=0,47; р=0,048), а также весом и уровнем α-липопротеидов (r=-0,49; р=0,041), содержанием в крови продуктов ПОЛ: Е206 (r=0,55; р=0,02), диеновых коньюгатов (r=0,48; р=0,043). На этапе завершения исследования после регулярного применения соево-тыквенных продуктов данные корреляционные зависимости терялись.
Заключение. Регулярное применение соево-тыквенных продуктов в течение 10 недель благоприятно влияет на углеводный обмен и липидный профиль, увеличивая содержание витамина Е в сыворотке крови, что наряду с другими биологически активными соединениями повышает антиоксидантную защиту, уменьшая восприимчивость организма здорового человека к ОРИ.
Ключевые слова
Об авторах
А. Г. ПриходькоРоссия
Анна Григорьевна Приходько, д-р мед. наук, главный научный сотрудник, лаборатория функциональных методов исследования дыхательной системы
675000, г. Благовещенск, ул. Калинина, 22
Е. С. Стаценко
Россия
Екатерина Сергеевна Стаценко, канд. техн. наук, ведущий научный сотрудник, лаборатория технологии переработки сельскохозяйственной продукции
675027, г. Благовещенск, Игнатьевское шоссе, 19
Е. А. Бородин
Россия
Евгений Александрович Бородин, д-р мед. наук, профессор, зав. кафедрой биохимии
675000, г. Благовещенск, ул. Горького, 95
Л. Ю. Ошур
Россия
Лариса Юрьевна Ошур, канд. мед. наук, заведующая консультативно-диагностическим отделением
675000, г. Благовещенск, ул. Калинина, 22
А. В. Колосов
Россия
Артем Викторович Колосов, канд. мед. наук, старший научный сотрудник, лаборатория профилактики неспецифических заболеваний легких
675000, г. Благовещенск, ул. Калинина, 22
А. Н. Одиреев
Россия
Андрей Николаевич Одиреев, д-р мед. наук, зав. лабораторией профилактики неспецифических заболеваний легких
675000, г. Благовещенск, ул. Калинина, 22
Ю. М. Перельман
Россия
Юлий Михайлович Перельман, член-корреспондент РАН, д-р мед. наук, профессор, зам. директора по научной работе, зав. лабораторией функциональных методов исследования дыхательной системы
675000, г. Благовещенск, ул. Калинина, 22
Список литературы
1. Dolin R. Common Viral Respiratory Infections // Harrison's Principles of Internal Medicine, 19th edition / D.Kasper, A.Fauci, S.Hauser, D.Longo, J.L.Jameson, J.Loscalzo (eds). New York: McGraw-Hill Education, 2014. Chapter 223.
2. Kurskaya O., Ryabichenko T., Leonova N., Shi W., Bi H., Sharshov K., Kazachkova E., Sobolev I., Prokopyeva E., Kartseva T., Alekseev A., Shestopalov A. Viral etiology of acute respiratory infections in hospitalized children in Novosibirsk City, Russia (2013-2017) // PloS One. 2018. Vol.13, №9. e0200117. doi: 10.1371/journal.pone.0200117
3. Mayasari N.R., Ho D.K.N., Lundy D.J., Skalny A.V., Tinkov A.A., Teng I-C., Wu M.-C., Faradina A., Mohammed A.Z.M., Park J.M., Ngu Y.J., Aliné S., Shofia N.M., Chang J.-S. Impacts of the COVID-19 Pandemic on Food Security and Diet-Related Lifestyle Behaviors: An Analytical Study of Google Trends-Based Query Volumes // Nutrients. 2020. Vol.12, №10. Article number 3103. doi: 10.3390/nu12103103
4. Бородин Е.А. Инновационные технологии в производстве пищевых продуктов из сои. Использование соевых продуктов в медицине // Материалы Всероссийской научной школы для молодежи «Перспективы развития инноваций в биологии» / под общей ред. Н.В.Воеводиной, Л.С.Бузолевой, Н.Н.Ханчук. Владивосток: ДВГУ, 2010. C.73–82.
5. Valdés-Ramos R., Martnez-Carrillo B.E., Aranda-González I.I., Guadarrama A.L., Pardo-Morales R.V., Tlatempa P., Jarillo-Luna R.A. Diet, exercise and gut mucosal immunity // Proc. Nutr. Soc. 2010. Vol.69, №4. P.644–650. doi: 10.1017/S0029665110002533
6. Smith B.N., Dilger R.N. Immunomodulatory potential of dietary soybean-derived isoflavones and saponins in pigs // J. Anim. Sci. 2018. Vol.96, №4. P.1288–1304. doi: 10.1093/jas/sky036
7. Wypych T.P., Marsland B.J., Ubags N.D. The impact of diet on immunity and respiratory diseases // Ann. Am. Thorac. Soc. 2017. Vol.14 (Suppl.5). P.339–347. doi: 10.1513/AnnalsATS.201703-255AW
8. Агаркова О.А., Войт Л.Н. Проблемы здоровья населения региона с низкой плотностью по данным Амурской области // Казанский медицинский журнал. 2014. Т.95, №2. С.254–257.
9. Стаценко Е. С., Литвиненко О. В., Корнева Н. Ю., Штарберг М.А., Бородин Е.А. Разработка технологии получения соево-тыквенных десертов функционального назначения // Техника и технология пищевых производств. 2020. Т.50, № 2. С.351–360. https://doi.org/10.21603/2074-9414-2020-2-351-360
10. Стаценко Е.С. Корнева Н.Ю. Изучение и сравнительный анализ биохимического состава сортов сои, пригодных для производства продуктов питания // Достижения науки и техники АПК. 2019. Т.33, №5. С.65–69. https://doi.org/10.24411/0235-2451-2019-10516
11. Ражабова Г.Х., Кароматов И.Д., Хошимова Н. Тыква как лечебное растение и перспективы его применения в клинике внутренних болезней // Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» (Узбекистан). 2017. №3. С.144–155.
12. Способ получения десертов функционального назначения: пат. 2728374 RU / авторы и заявители Е.С.Стаценко, О.В.Литвиненко, Н.Ю.Корнева, О.В.Покотило; патентообладатель Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт сои»; заявл. 05.11.2019; опубл. 29.07.2020 г.
13. Стаценко Е.С., Штарберг М.А., Бородин Е.А. Функциональные продукты из соевых бобов и тыквы // Амурский медицинский журнал. 2019. №3. С.48–52.
14. Ульянычев Н.В. Системность научных исследований в медицине. Saarbrücken: LAP LAMBERT, 2014. 140 с.
15. Доровских В.А., Бородин Е.А., Целуйко С.С. Антиоксиданты в профилактике и коррекции холодового стресса. Благовещенск: АГМА, 2001. 183 с.
16. Луценко М.Т. Морфофункциональная характеристика бронхов при общем охлаждении организма // Бюллетень физиологии и патологии дыхания. 2004. Вып.18. С.68–73.
17. Юргель Н.В. Исследование антиоксидантных свойств лекарственных препаратов: методическое пособие. М.: Русский врач, 2009. 28 с.
18. Fogarty A., Britton J. The role of diet in the aetiology of asthma // Clin. Exp. Allergy. 2000. Vol.30, №5. P.615–627. doi: 10.1046/j.1365-2222.2000.00766.x
19. Chandler J.D., Hu X., Ko E.-J., Park S., Lee Y.-T., Orr M., Fernandes J., Uppal K., Kang S.-M., Jones D.P., Go Y.- M. Metabolic pathways of lung inflammation revealed by high-resolution metabolomics (HRM) of H1N1 influenza virus infection in mice // Am. J. Physiol. Regul. Integr. Comp. Physiol. 2016. Vol.311, №5. P.906–916. doi: 10.1152/ajpregu.00298.2016
20. Elenius V., Palomares O., Waris M., Turunen R., Puhakka T., Rückert B., Vuorinen T., Allander T., Vahlberg T., Akdis M., Camargo C.A., Akdis C.A., Jartti T. The relationship of serum vitamins A, D, E and IL-37 levels with allergic status, tonsillar virus detection and immune response // PLoS One. 2017. Vol.12, №2. e0172350. doi: 10.1371/journal.pone.0172350
21. Caesar R., Tremaroli V., Kovatcheva-Datchary P., Cani P.D., Bäckhed F. Crosstalk between gut microbiota and dietary lipids aggravates WAT inflammation through TLR signaling // Cell Metab. 2015. Vol.22, №4. P.658–668. doi: 10.1016/j.cmet.2015.07.026
22. Tilg H., Kaser A. Gut microbiome, obesity, and metabolic dysfunction // J. Clin. Invest. 2011. Vol.121, №6. P.2126–2132. doi: 10.1172/JCI58109
23. Sheridan P.A., Paich H.A., Handy J., Karlsson E.A., Hudgens M.G., Sammon A.B., Holland L.A., Weir S., Noah T.L., Beck M.A. Obesity is associated with impaired immune response to influenza vaccination in humans // Int. J. Obes. 2012. Vol.36, №8. P.1072–1077. doi: 10.1038/ijo.2011.208
24. Ghahremanloo A., Hajipour R., M.Hemmati, Moossavi M., Mohaqiq Z. The beneficial effects of pumpkin extract on atherogenic lipid, insulin resistance and oxidative stress status in high-fat diet-induced obese rats // J. Complement. Integr. Med. 2017. Vol.15, №2. Article number 20170051. doi: 10.1515/jcim-2017-0051
25. Pabich M., Materska M. Biological effect of soy isoflavones in the prevention of civilization diseases. // Nutrients. 2019. Vol.11, №7. Article number 1660. doi: 10.3390/nu11071660
26. Asbaghi O., Yaghubi E., Nazarian B., Kelishadi M.R., Khadem H., Moodi V., Naeini F., Ghaedi E. The effects of soy supplementation on inflammatory biomarkers: A systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials // Cytokine. 2020. Vol.136. Article number 155282. doi: 10.1016/j.cyto.2020.155282
27. Gholami A., Baradaran H.R., Hariri M. Can soy isoflavones plus soy protein change serum levels of interleukin6? A systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials // Phytother. Res. 2020. doi: 10.1002/ptr.6881
28. Khodarahmi M., Foroumandi E., Jafarabadi M.A. Effects of soy intake on circulating levels of TNF-α and interleukin-6: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials // Eur. J. Nutr. 2021. Vol.60, №2. Р.581–601 doi: 10.1007/s00394-020-02458-z
29. Dia V.P., Berhow M.A., De Mejia E.G. Bowman-birk inhibitor and genistein among soy compounds that synergistically inhibit nitric oxide and prostaglandin E2 pathways in lipopolysaccharide-induced macrophages // J. Agric. Food Chem. 2008. Vol.56, №24. P.11707–11717. doi: 10.1021/jf802475z
30. Choi C., Cho H., Park J., Cho C., Song Y. Suppressive effects of genistein on oxidative stress and NFκB activation in RAW 264.7 macrophages // Biosci. Biotechnol. Biochem. 2003. Vol.67, №9. P.1916–1922. doi: 10.1271/bbb.67.1916
31. Andres A., Donovan S.M., Kuhlenschmidt T.B., Kuhlenschmidt M.S. Isoflavones at concentrations present in soy infant formula inhibit rotavirus infection in vitro // J. Nutr. 2007. Vol.137, №9. P.2068–2073. doi: 10.1093/jn/137.9.2068
32. Kang J.H., Sung M.K., Kawada T., Yoo H., Kim Y.K., Kim J.S., Yu R. Soybean saponins suppress the release of proinflammatory mediators by LPS-stimulated peritoneal macrophages // Cancer Lett. 2005. Vol.230, №2. P.219–227. doi: 10.1016/j.canlet.2004.12.041
Рецензия
Для цитирования:
Приходько А.Г., Стаценко Е.С., Бородин Е.А., Ошур Л.Ю., Колосов А.В., Одиреев А.Н., Перельман Ю.М. Изучение эффективности применения соево-тыквенных продуктов при включении в рацион здоровых людей для профилактики острых респираторных инфекций. Бюллетень физиологии и патологии дыхания. 2021;(79):52-64. https://doi.org/10.36604/1998-5029-2021-79-52-64
For citation:
Prikhodko A.G., Statsenko E.S., Borodin E.A., Oshur L.Yu., Kolosov A.V., Odireev A.N., Perelman J.M. The study of efficacy of soy-pumpkin products in the diet of healthy people for prevention of acute respiratory infections. Bulletin Physiology and Pathology of Respiration. 2021;(79):52-64. (In Russ.) https://doi.org/10.36604/1998-5029-2021-79-52-64