№ 38 (2010)
7-11 295
Аннотация
С целью определения особенностей регуляции дыхания и их взаимосвязи с реактивностью дыхательных путей у больных бронхиальной астмой (БА) в зависимости от наличия и степени выраженности бронхоконстрикторной реакции на экзогенный стимул обследованы 35 больных различной степени тяжести и 6 здоровых лиц с использованием спирометрии, комплекса бронхопровокационных проб, спироинтервалометрии и регистрации паттерна дыхания. В результате исследования установлены признаки напряжения механизмов центральной регуляции дыхания у больных БА с холодовой гиперреактивностью дыхательных путей (ХГДП). Выявленные изменения позволяют разработать критерии диагностики ХГДП у больных БА без использования агрессивных бронхоконстрикторных проб. Определена специфичность изменений в системе регуляции дыхания относительно свойств провокатора бронхоконстрикции.
12-15 123
Аннотация
Проведено обследование 75 пациентов с бронхиальной астмой. Изучены базовые уровни показателей оксидативного стресса в конденсате выдыхаемого воздуха и сыворотке крови, а также их динамика после проведения бронхопровокационной пробы с холодным воздухом. Установлено, что в сыворотке крови у пациентов с признаками холодовой гиперреактивности дыхательных путей (ХГДП) более высокие показатели оксидативного стресса, чем у пациентов без признаков ХГДП. После холодового воздействия отмечается достоверное повышение Н2О2 и диеновых конъюгатов в конденсате выдыхаемого воздуха у больных с ХГДП. Установлена прямая корреляционная связь между концентрацией Н2О2 и выраженностью холодовой гиперреактивности дыхательных путей.
16-18 100
Аннотация
С целью изучения характера выраженности немедленной реакции гипофизарно-надпочечниковой системы под влиянием холодового стимула обследовано 155 больных бронхиальной астмой (БА), в том числе 88 пациентов с холодовой гиперреактивностью дыхательных путей (ХГДП) и 67 больных с её отсутствием. При анализе полученных данных выявлено, что у больных БА с ХГДП имеется тенденция к снижению содержания глюкокортикостероидов в крови. Дисбаланс в координации межгормональных связей у больных БА является одним из факторов, моделирующих холодовую гиперреактивность бронхов.
19-23 107
Аннотация
В статье представлен анализ клинико-функциональных показателей и качества жизни больных бронхиальной астмой в динамике лечения в зависимости от схемы патогенетической терапии, включающей ингаляционные и/или системные глюкокортикостероиды. Выявлены закономерности в изменении качества жизни у больных бронхиальной астмой, что позволяет рекомендовать опросники MOS SF-36 и AQLQ в качестве инструментов для осуществления длительного мониторинга за течением заболевания.
24-28 124
Аннотация
Обследовано 111 больных бронхиальной астмой (БА), в том числе 25 пациентов без патологии верхних дыхательных путей и 86 больных с сопутствующим хроническим полипозным риносинуситом (ХПРС). Всем больным проводили исследование вентиляционной функции легких, измерение носового сопротивления, бронхопровокационную пробу с холодным воздухом, регистрировали температуру выдыхаемого воздуха. На фоне базисной терапии у 40 больных БА с сопутствующим ХПРС полипы удаляли хирургическим путем, у 46 пациентов проводили комбинированное лечение ХПРС с применением интраназальных ингаляций кортикостероидов и лазеролечения. Установлено, что применение интраназальных ингаляций беклометазона и лазерного облучения в сочетании со стандартной базисной терапией позволяет улучшить клиническое течение БА, восстановить проходимость и кондиционирующую способность носа, уменьшить степень холодовой гиперреактивности дыхательных путей. Указанная терапия приводит к регрессу полипозной ткани в носу и придаточных пазухах, существенно уменьшает вероятность рецидивов ХПРС.
29-32 104
Аннотация
83 больным бронхиальной астмой проведена компьютерная томография с инспираторно-экспираторным тестом. Выявлены изменения регионарной вентиляционной функции легких, которые находятся в прямой зависимости от степени тяжести и длительности заболевания.
33-36 81
Аннотация
В статье представлен сравнительный анализ прямых медицинских расходов на стационарное лечение бронхиальной астмы частично-контролируемого и неконтролируемого течения у больных с холодовой гиперреактивностью дыхательных путей и без нее. Для достижения контроля бронхиальной астмы у пациентов с холодовым бронхоспазмом требуется применение больших доз базисных препаратов, что приводит к увеличению затрат на стационарное лечение этой категории больных.
36-42 106
Аннотация
При обострении хронических обструктивных заболеваний дыхательной системы в составе соединительной ткани слизистой оболочки бронхов выявляется наиболее высокая интенсивность реакции на коллагены I и V типов. На фоне проведённой терапии, ингаляций недокромила натрия и эндобронхиальном облучении инфракрасным лазером, происходит перераспределение в составе коллагена, а именно: снижение реакции на I тип и повышение интенсивности на III тип, что свидетельствует о явлениях деградации и перестройки коллагенов соединительной ткани слизистой оболочки бронхов.
42-44 112
Аннотация
Изучены морфометрические характеристики альвеолярных макрофагов, содержащихся в бронхоальвеолярном лаваже больных бронхиальной астмой. Проведен корреляционный анализ морфометрических параметров клеток бронхоальвеолярного лаважа, в результате которого установлена положительная взаимосвязь между морфометрическими параметрами ядра и цитоплазмы мононуклеарных фагоцитов легких у больных БА.
Сергей Васильевич Садчиков,
Виктор Павлович Колосов,
Олег Владимирович Марков,
Леонид Дмитриевич Черняев
45-50 143
Аннотация
Проведено исследование лёгочного газообмена в условиях нейроаксиальной анестезии у 245 больных, разделённых на 4 группы, в зависимости от верхнего уровня сенсорного блока, от Тh 12 до Тh 4. Установлено, что в 40% случаев развилась острая дыхательная недостаточность (ОДН) I и II степени. Показано, что снижение сердечного индекса в условиях нейроаксиальной анестезии является первичным, ведёт к лёгочной гипоперфузии и нарушению вентиляционно-перфузионного отношения, артериальной гипоксемии вплоть до развития ОДН. Предложен метод коррекции гемодинамических изменений инфузией дофамина со скоростью 5-6 мкг/кг/мин с целью поддержания инотропной функции миокарда под постоянным контролем сердечного индекса и внутривенного введения мезатона 0,8-1,2 мкг/кг/мин для поддержания сосудистого тонуса. При этом не отмечено случаев артериальной гипоксемии и ОДН, что позволило считать данный способ методом профилактики и коррекции нарушений лёгочного газообмена в условиях нейроаксиальной анестезии.
ДИНАМИКА АКТИВНОСТИ КОРТИЗОЛА В ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ КРОВИ БЕРЕМЕННЫХ, ПЕРЕНЕСШИХ ГЕРПЕС-ВИРУСНУЮ ИНФЕКЦИЮ
51-54 198
Аннотация
Изучено содержание кортизола в крови у 75 беременных на различных этапах гестации, перенесших обострение герпес-вирусной инфекции. Установлено, что обострение герпес-вирусной инфекции во время беременности приводит к увеличению содержания кортизола в периферической крови. Наиболее выраженные изменения выявлены в I триместре беременности при титре антител класса Ig класса G к вирусу простого герпеса.
54-57 121
Аннотация
В работе представлены данные, отражающие влияние токсических (антигены вируса простого герпеса-1) и иммунных (TNFα, IL-1) факторов на эритропоэтическую функцию периферической крови рожениц. Установлено ингибирующее действие высоких концентраций TNFα и IL-1 на выработку эритропоэтина, регулирующего поступление в кровь морфофункционально полноценных эритроидных форм в ответ на снижение парциального напряжения кислорода у рожениц при герпес-вирусной инфекции во время беременности.
58-60 132
Аннотация
Проведено исследование количественного содержания фосфатидилэтаноламина и арахидоновой кислоты в мембранах эритроцитов женщин, перенесших в третьем триместре беременности обострение герпес-вирусной инфекции в зависимости от титра антител. Установлено, что активация вируса герпеса в период беременности сопровождается снижением фосфатидилэтаноламина и накоплением арахидоновой кислоты при высоком титре антител к вирусу простого герпеса.
61-63 580
Аннотация
Обследовано 25 девушек-подростков с рецидивом апоплексии яичника и 25 гинекологически здоровых. На основании клинических, эхографических данных и исследования в сыворотке крови фолликулостимулирующего, лютеинизирующего, тиреотропного гормонов, пролактина и прогестерона установлено, что у девушек 13-15 лет этиологическим фактором рецидива апоплексии является несовершенство механизма регуляции на уровне гипофиз - яичники, у девушек 16-17 лет - воспалительные заболевания яичников. Предложены этиопатогенетически обоснованные методы профилактики рецидива апоплексии яичника.
64-66 116
Аннотация
Изучена реакция SH-групп в брыжейке кроликов на общее охлаждение организма при температуре -30°С по три часа ежедневно в течение 5-30 дней. Установлено выраженное снижение содержания SH-групп в цитоплазме жировых клеток и эндотелии капилляров брыжейки.
Наталья Витальевна Захарова,
Владимир Анатольевич Доровских,
Иван Викторович Борозда,
Михаил Анатольевич Штарберг
66-70 99
Аннотация
Болезнь Легга-Кальве-Пертеса во многом является результатом оксидантного стресса и снижения защитной функции антиоксидантной системы. Методом, способным воздействовать на патогенетические процессы, препятствовать переходу в необратимую стадию остеонекроза головки бедренной кости и повысить эффективность проводимого лечения путем предотвращения нейродистрофических тканевых и сосудистых реакций, является антиоксидантная терапия. Установлено, что после применения в комплексе лечения антиоксидантов у пациентов с болезнью Легга-Кальве-Пертеса в плазме крови происходит значительное снижение содержания продуктов перекисного окисления липидов и повышение уровня концентрации веществ антиоксидантной системы. Своевременно начатое лечение с применением антиоксидантов привело к хорошим и удовлетворительным исходам у 85% больных, в то время как при традиционном лечении такие результаты достигнуты только 56% пациентов.
70-73 91
Аннотация
В настоящее время многими учеными признается многофакторная теория развития полипозного риносинусита и, в частности, при бронхиальной астме, согласно которой полипозный риносинусит рассматривается как хронический инфекционно-зависимый аллергический процесс. В статье изложены современные данные по некоторым вопросам этиологии и патогенеза полипозного риносинусита. Двусторонний полипозный процесс в полости носа рассматривается как эозинофильное воспаление, вызванное бактериальной, вирусной или грибковой инфекцией, приводящее к разрушению и ремоделированию слизистой оболочки носа и росту полипов.
74-77 118
Аннотация
В настоящей работе представлены литературные сведения, характеризующие строение вирусов простого герпеса и их механизм взаимодействия с клетками-мишенями.
ISSN 1998-5029 (Print)