№ 40 (2011)
9-15 96
Аннотация
Проведен эпидемиологический анализ состояния респираторного здоровья населения в климато-географических и социально-экономических условиях Дальневосточного региона России. На основе экспертной оценки основных показателей, характеризующих организацию, объемы и ресурсное обеспечение пульмонологической помощи населению, сформулированы основные задачи, направленные на повышение эффективности первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи больным пульмонологического профиля.
16-18 210
Аннотация
У 30 больных с бронхиальной астмой средней тяжести определяли эритрограмму периферической крови и обнаружили увеличение процентного содержания эхиноцитов, мишеневидных эритроцитов, а также дегенеративных форм по сравнению со здоровыми лицами. У больных с бронхиальной астмой снижается индекс деформабельности эритроцитов, что приводит к формированию тканевой гипоксии.
18-22 84
Аннотация
Применение дигидрокверцетина на фоне экспериментальной гипергликемии снижает уровень реакции перекисного окисления липидов, повышает антиоксидантную защиту, предотвращает развитие структурных изменений в стенке кровеносных сосудов, в перибронхиальной соединительной ткани и в респираторном отделе легких лабораторных животных.
22-25 78
Аннотация
Выполнено цитологическое и кристаллографическое исследование назального секрета у 86 здоровых лиц после холодового воздействия. При сканирующей электронной микроскопии в назальном секрете выявляется присутствие кристаллов натрия хлорида, струвитов, цистиновых кристаллов, мочевины, солей кальция. Выраженность кристаллизации назального секрета коррелирует с парциальным весом в назальной цитограмме клеток цилиндрического эпителия и сегментоядерных лейкоцитов. Применение дигидрокверцетина приводит к достоверному снижению выраженности кристаллизации назального секрета и уменьшению содержания эпителиальных клеток. Кристаллографическая характеристика назального секрета может служить маркёром воздействия низкой температуры окружающей среды на организм и оценочным критерием эффективности различных способов коррекции холодовой адаптации.
25-28 101
Аннотация
С использованием метода полимеразной цепной реакции проведено исследование генетического полиморфизма Tyr113His в гене микросомальной эпоксидгидролазы у 73 детей с внебольничной пневмонией, находившихся на стационарном лечении в клинике Хабаровского филиала ДНЦ ФПД СО РАМН - НИИ ОМиД в 2010-2011 гг. Группу контроля составили 12 здоровых детей.
Установлено, что в 63,7% случаев у детей с пневмониями определяется функционально ослабленный генотип. Среди детей с внебольничной пневмонией, осложненной синдромом бронхиальной обструкции, в 2,5 раза чаще определяется генотип Tyr/Tyr, в сравнении с течением пневмонии без бронхообструктивных нарушений. Аллель Tyr полиморфизма Tyr113His в гене микросомальной эпоксидгидролазы встречается у пациентов с бронхообструктивным синдромом с высокой долей вероятности. Полученные в ходе исследования данные подтверждают факты генетически детерминированной предрасположенности к характеру течения бронхолёгочных заболеваний у детей.
Установлено, что в 63,7% случаев у детей с пневмониями определяется функционально ослабленный генотип. Среди детей с внебольничной пневмонией, осложненной синдромом бронхиальной обструкции, в 2,5 раза чаще определяется генотип Tyr/Tyr, в сравнении с течением пневмонии без бронхообструктивных нарушений. Аллель Tyr полиморфизма Tyr113His в гене микросомальной эпоксидгидролазы встречается у пациентов с бронхообструктивным синдромом с высокой долей вероятности. Полученные в ходе исследования данные подтверждают факты генетически детерминированной предрасположенности к характеру течения бронхолёгочных заболеваний у детей.
29-33 84
Аннотация
Изучены фенотипические признаки 274 клинических и 41 носоглоточного штаммов S. pneumoniae, изолированных из бронхиального секрета и носоглотки у детей в период 2006-2009 гг. Фенотип резистентности к оптохину выявлен 9,5% случаев у клинических штаммов, в 15% - у носоглоточных. Установлена циркуляция 14 серологических вариантов S. pneumoniae, с преобладанием в популяции серогрупп 1, 19 и 6. Частота выявления этих серогрупп составляет, соответственно 29, 30,5 и 17%. Показана высокая адгезивная активность носоглоточных штаммов S. Pneumoniae и отсутствие или слабая активность - клинических. Суммарная резистентность S. pneumoniae к пенициллину составляет 25% и превышает российский показатель в 2,2 раза. Устойчивость пневмококка к макролидам установлена в 13-15% случаев. Сохраняют антимикробную активность амоксициллин, цефалоспорины, карбапенемы, линезолид, хлорамфеникол и ванкомицин. Мало активны - тетрациклин и ко-тримоксазол.
34-37 322
Аннотация
Проведено комплексное изучение влияния адаптогенов растительного происхождения на эффективность профилактики заболеваний органов дыхания у детей ясельного возраста в условиях детского общеобразовательного учреждения. Установлено, что применение экстрактов элеутерококка, родиолы и зверобоя приводит к улучшению или нормализации цитологического статуса слизистых оболочек полости рта, уменьшению числа детей с выявляемой воспалительной реакцией в полости рта, увеличению числа детей со 100% посещаемостью дошкольных учреждений.
Елена Альбертовна Собко,
А. Ю. Крапошина,
И. В. Демко,
О. П. Ищенко,
С. С. Втюрина,
Н. И. Большакова
37-40 112
Аннотация
Изучены причины неконтролируемого течения бронхиальной астмы, связанные с неадекватной базисной терапией, среди которых основными являются плохая информированность пациентов и низкий комплайнс, обусловленный преимущественно стероидофобией и социально-экономическими проблемами. Показано, что 48-недельная адекватная базисная терапия позволила значительно улучшить клинико-функциональные показатели и достичь контролируемого или частично контролируемого течения заболевания у 63% больных астмой средней тяжести. У 89,5% пациентов с тяжелым течением болезни базисная терапия не привела к достижению параметров контроля астмы, однако доля больных с крайне низким уровнем контроля (5-9 баллов по результатам Asthma Control Test) уменьшилась в 2,4 раза. Установлено, что у больных бронхиальной астмой наблюдается недооценка клинических проявлений и завышена самооценка эффективности проводимой противовоспалительной терапии.
41-43 83
Аннотация
Представлены данные о результатах проведения Всемирного дня спирометрии в Красноярском крае. В акции приняло участие 1948 жителей края, из которых женщины составили 54%, мужчины - 46%. Среди обследованных курят 38,6%, в том числе женщин 32%, мужчин - 62%. Бросили курить 14,2%, из них 61,7% мужчин и 38,3% женщин. Никогда не курили 47,1%, в том числе 39,7% мужчины и 38,3% женщин. При проведении спирометрии были выявлены отклонения от нормы в 25,7% случаев.
44-47 95
Аннотация
С целью изучения распространенности табакокурения среди медицинских работников в поперечном исследовании участвовало 140 человек, из них 33 врача и 107 медицинских сестер городского стационара. Среди курящих выявлено 43% мужчин - врачей и 29% женщин - медицинских сестер. Установлено, что независимо от уровня образования курит каждый третий участник исследования. Респираторные жалобы встречались чаще среди курильщиков. Средний возраст курящих участников меньше, чем среди некурящих лиц.
48-51 97
Аннотация
Изучено содержание в крови биомаркеров активности воспалительного процесса - IL-6, IL-2, TNF-б, С-реактивного белка и прокальцитонина у больных с внебольничной пневмонией различной степени тяжести, осложненным течением, летальным исходом, с последующей оценкой их диагностической значимости. Определены диагностическая чувствительность и специфичность указанных маркеров воспаления. Выделен комплекс предикторов для прогнозирования осложненного течения внебольничной пневмонии и летального исхода. Разработаны способы прогнозирования осложненного течения внебольничной пневмонии на ранних сроках госпитализации пациента.
51-55 85
Аннотация
Изучено влияние нарушений легочной и внутрисердечной гемодинамики, биомеханики дыхания на развитие венозного застоя в печени при хронической обструктивной болезни легких. Нарушения венозного кровотока в печени на начальных этапах заболевания могут быть обусловлены экстракардиальными причинами. Прогрессирование заболевания приводит к развитию легочной гипертензии, нарушению диастолической и систолической функции правого желудочка, что способствует дальнейшему замедлению венозного оттока из печени и формированию венозного застоя. По мере снижения сократительной способности миокарда правого желудочка влияние механики дыхания на характер венозного возврата ослабевает.
56-59 76
Аннотация
В статье представлены результаты исследования сердечно-лодыжечного сосудистого индекса (CAVI) у 169 больных хронической обструктивной болезнью легких в сочетании с ишемической болезнью сердца. Изучена воспроизводимость метода и зависимость CAVI от уровня артериального давления. Установлено, что повышение CAVI происходит параллельно усиления степени тяжести хронической обструктивной болезни легких. Доказана высокая воспроизводимость CAVI и независимость от уровня артериального давления.
59-62 100
Аннотация
Определена роль мотивации в формировании закономерностей изменений параметров качества жизни, психоэмоционального статуса и табакокурения в процессе прохождения обучения у больных хронической обструктивной болезнью легких. Установлено, что образовательное направление у больных хронической обструктивной болезнью легких приводит к повышению уровня качества жизни уже через месяц после обучения в большей степени за счет шкал, отвечающих за психосоциальное функционирование. Уровень качества жизни поддерживается на протяжении трех месяцев после обучения и начинает снижаться к шестому месяцу исследования. Использование образовательной программы позволяет достоверно снизить уровень тревоги и депрессии у больных хронической обструктивной болезнью легких на протяжении трех месяцев. Обучение является эффективным методом в борьбе с табакокурением.
63-66 88
Аннотация
С целью изучения состояния мозгового кровотока у 55 больных хронической обструктивной болезнью легких был применен метод комплексной оценки гемодинамики головного мозга с помощью ультразвуковой допплерографии и реоэнцефалографии. В результате исследования было выявлено ремоделирование сосудов головного мозга, изменение церебральной гемодинамики. Установлено, что сосудистые нарушения нарастают по мере прогрессирования заболевания и развития хронического легочного сердца. Метод позволяет комплексно оценить состояние артериального и венозного кровотока головного мозга, своевременно выявить нарушения церебральной гемодинамики у больных хронической обструктивной болезнью легких и назначить корригирующую терапию.
66-70 190
Аннотация
В условиях эксперимента исследована возможность коррекции свободнорадикального окисления липидов мембран в плазме крови и ткани печени животных путем введения адаптогенов - экстрактов элеутерококка, родиолы розовой и корня солодки. Показана их эффективность при повышении устойчивости организма в условиях стресса - воздействия прооксидантных факторов (холодовой нагрузки и ультрафиолетового облучения).
Ольга Геннадьевна Круглова,
В. А. Доровских,
В. И. Тиханов,
Т. Г. Круглова,
И. А. Бочарникова,
Д. П. Решодько
71-73 111
Аннотация
Исследована возможность коррекции свободно-радикального окисления липидов мембран в условиях холодового воздействия при использовании дигидрокверцетина и витамина Е. Установлено, что применение дигидрокверцетина per os в дозе 0,1 мг/кг приводит к более выраженному снижению уровней продуктов перекисного окисления липидов (диеновых конъюгатов, гидроперекисей, малонового диальдегида) в крови экспериментальных животных в сравнении с введением витамина Е per os в дозе 30 мг/кг.
73-77 93
Аннотация
Проведены экспериментальные исследования, посвященные проблеме разработки и совершенствования лекарственных препаратов с антиоксидантным действием. Дана сравнительная характеристика иммунного статуса у животных при хроническом лучевом воздействии на фоне применения антиоксидантных препаратов (дигидрокверцетина и тиобарбамина-103). Зарегистрирован положительный иммуномодулирующий эффект препаратов. Исследования открывают новые свойства разрабатываемых препаратов, определяют подходы к системной и местной коррекции нарушений показателей иммуного статуса, возникающих под влиянием экзогенных воздействий.
77-81 94
Аннотация
У 170 больных гнойно-некротическими заболеваниями легких исследовали показатели внесосудистой жидкости легких и объемной скорости лимфотока. Установлено, что лимфологические методы оказались наиболее точными в диагностике эндотоксикоза при гнойно-некротических заболеваниях легких. Показатели внесосудистой жидкости легких могут использоваться как диагностический тест эндотоксикоза различной степени. Параметры объемной скорости лимфотока можно применять как диагностический критерий выраженности эндотоксикоза.
81-86 130
Аннотация
Целью работы явилось исследование влияния озонотерапии на иммунометаболический статус пациентов с коморбидным течением хронического бронхита и артериальной гипертензии. Внутривенные инфузии озонированного физиологического раствора обладают дезинтоксикационным, антигипоксическим, гиполипидемическим и антиоксидантным действием. Отмечен липидкорригирующий, гипогликемический, гипокоагуляционный эффекты. Показатели состояния иммунной системы после проведенного лечения имели тенденцию к нормализации. Выявлено увеличение параметров, отражающих состояние окислительного метаболизма нейтрофилов.
86-89 74
Аннотация
Разработано устройство для детоксикации биологических жидкостей, содержащее закрытый контейнер для замораживания биологической жидкости и позволяющее провести частичное оттаивание токсичной плазмы в его нижней и центральной частях с последующим удалением только этой плазмы. С помощью предложенного устройства проведена эффективная детоксикация плазматической части крови, лимфы и плеврального содержимого у 20 кроликов с абсцессами легких, сочетающимися с эмпиемой плевры.
89-94 118
Аннотация
В работе проведен анализ заболеваемости болезнями органов дыхания населения (дети, подростки, взрослые) Еврейской автономной области за период с 2000 по 2007 гг. Выявлены районы (г. Биробиджан, Облученский и Смидовичский), имеющие наибольшие показатели заболеваемости по данному классу болезней. Изучено качество погодных условий и атмосферного воздуха, как возможных факторов, влияющих на рост и развитие заболеваний органов дыхания населения. Выявлены корреляционные зависимости между биоклиматическими индексами, загрязнением атмосферного воздуха и заболеваемостью болезнями органов дыхания детей, подростков и взрослых.
94-100 117
Аннотация
В работе приведены результаты исследования нано- и микрочастиц атмосферных взвесей, содержавшихся в снеге, на примере Владивостока. Показано применение лазерного анализатора частиц для изучения качественного и количественного состава взвесей атмосферных осадков. Выявлено распределение взвешенных в воздухе частиц различных размеров и генезиса в различающихся антропогенной нагрузкой районах города.
100-104 218
Аннотация
Изучена степень загрязнения воздушной среды г. Благовещенска с использованием снежного покрова в качестве индикатора. Определено количественное распределение твердого осадка в снежном покрове на территории города, изучено содержание тяжелых металлов, исследованы источники и ореолы загрязнения.
105-107 96
Аннотация
Разработана и внедрена в действие программа оптимизации жизнедеятельности курсантов морских специальностей в среде их обучения. Программа «Здоровье» представлена системой гигиенических и медицинских мероприятий. Системно-образующим фактором в ней является общий оздоровительный эффект, дающий обратную связь на реализованные санитарно-гигиенические, психофизиологические и лечебно-профилактические мероприятия. В результате действия программы «Здоровье» отмечена тенденция снижения показателей заболеваемости. Проведение у курсантов морских специальностей дифференцированной профилактики и восстановительного лечения, основанного на восстановительных технологиях, позволяет уменьшить число случаев болезней органов дыхания и дней заболеваемости с временной утратой трудоспособности, соответственно, на 31 и 25 %.
108-112 84
Аннотация
В статье представлены результаты эмпирического исследования содержания временной трансспективы, содержание отдельных временных зон личности, а также ценностно-смысловая переработка ее темпорального опыта студентов с табачной зависимостью. Выявлена склонность центрироваться на негативных событиях ближайшего прошлого, в настоящем жить проблемами отношений и собственной внешности, описывать преимущественно ближайшее будущее и наполнять его неудачами. Кроме того, у курящих студентов обнаружены инверсии событий будущего, низкий уровень жизненной удовлетворенности, отрицательное и напряженное отношение к своей биографии, неверие в свои силы и фатализм.
112-116 131
Аннотация
В статье рассматривается современное состояние учения о пневмокониозах и пылевых бронхитах в свете истории развития общепатологических и пульмонологических представлений. В то время как общей пульмонологии последних десятилетий свойственны поиски общих закономерностей неспецифических бронхолегочных заболеваний, в профпатологической пульмонологии сохраняется органно-локалистический подход при оценке природы патологии респираторной ткани легких, бронхов и сосудов малого круга кровообращения. Концепция ХОБЛ, содержащая рациональное зерно формирования монического представления о сущности ограниченного ряда неспецифических бронхолегочных заболеваний, неприемлема для профпатологии в связи с игнорированием этой концепцией этиологического содержания парадигмы профпатологии и функциональной сущностью ее методологической платформы.
117-119 107
Аннотация
Проведено обследование вагинального/цервикального биотопа у 204 девочек-подростков в возрасте от 14 до 17 лет, из них 178 (87%) пациенток с сексуально-трансмиссионными заболеваниями и 26 (13%) практически здоровых детей. Колонизация репродуктивного тракта девочек-подростков урогенитальными микоплазмами при неспецифических воспалительных заболеваниях отмечена в 61,2% случаев. В группе практически здоровых девочек колонизации урогенитальными микоплазмами не обнаружено.
В составе биотопа зарегистрированы Ureaplasma urealyticum - в 46,6% случаев, Mycoplasma hominis и Mycoplasma genitalium встречались с одинаковой частотой - в 7,3% случаев. Для этиотропного лечения мипоплазмозов, вызванных Ureaplasma urealyticum, могут быть рекомендованы йозамицин, джозамицин, азитромицин и макропен; вызванных Mycoplasma hominis - доксициклин, миноциклин, йозамицин, клиндамицин и Mycoplasma genitalium - юнидокс, тетрациклин, азитромицин, пефлоксацин.
В составе биотопа зарегистрированы Ureaplasma urealyticum - в 46,6% случаев, Mycoplasma hominis и Mycoplasma genitalium встречались с одинаковой частотой - в 7,3% случаев. Для этиотропного лечения мипоплазмозов, вызванных Ureaplasma urealyticum, могут быть рекомендованы йозамицин, джозамицин, азитромицин и макропен; вызванных Mycoplasma hominis - доксициклин, миноциклин, йозамицин, клиндамицин и Mycoplasma genitalium - юнидокс, тетрациклин, азитромицин, пефлоксацин.
ISSN 1998-5029 (Print)