№ 42 (2011)
Нелли Михайловна Горячкина,
Сян Дун Чжоу,
Ци Ли,
Евгений Александрович Бородин,
Юлий Михайлович Перельман
8-12 96
Аннотация
Проведено обследование 98 больных бронхиальной астмой и 10 практически здоровых добровольцев. Изучена динамика показателей оксидативного стресса в конденсате выдыхаемого воздуха и сыворотке крови в зависимости от степени тяжести заболевания и уровня контроля над ним. Установлено, что у больных бронхиальной астмой концентрация Н2О2 в в конденсате выдыхаемого воздуха значительно выше, чем в группе контроля, что тесно коррелирует с проходимостью бронхов. По мере нарастания степени тяжести заболевания отмечается увеличение Н2О2, диеновых коньюгатов в конденсате выдыхаемого воздуха, а также малонового диальдегида в сыворотке крови. Вне зависимости от степени тяжести заболевания у пациентов по мере утраты контроля над бронхиальной астмой отмечается нарастание концентрации Н2О2 в конденсате выдыхаемого воздуха и малонового диальдегида в сыворотке крови, а также снижение эндогенного витамина Е.
13-17 124
Аннотация
Обследовано 86 больных бронхиальной астмой. Изучены клинические и иммунологические различия у пациентов с наличием холодовой гиперреактивности и без гиперреактивности. Показано, что больные с холодовой гиперреактивностью имеют бóльшую степень выраженности аллергических реакций и более выраженные изменения иммунной системы.
Сергей Анатольевич Лукьянов,
Владимир Владимирович Горбунов,
Анатолий Васильевич Говорин,
Елена Николаевна Романова,
Татьяна Владимировна Горбунова,
Екатерина Евгеньевна Гергесова
17-22 98
Аннотация
Обследованы 135 пациентов с пневмонией при высокопатогенном гриппе A(H1N1), 58 из которых были госпитализированы в отделения интенсивной терапии. В многофакторную регрессионную модель включены 40 показателей, определенных у всех больных в первые сутки госпитализации. Показано, что прогностически неблагоприятными критериями являются развитие острого респираторного дистресс-синдрома, повышение уровня креатинфосфокиназы, лейкоцитов и десквамированных эндотелиоцитов в крови. Из лекарственных препаратов на прогноз достоверно влияют своевременно назначенные занамивир и озельтамивир.
22-27 116
Аннотация
В статье представлены результаты исследования особенностей ремоделирования правых отделов сердца и легочной гемодинамики у 136 больных хронической обструктивной болезнью легких II-III стадии, сочетанной со стабильной стенокардией II-III функционального класса, и у 56 больных при изолированном течении хронической обструктивной болезни легких II-III стадии. Установлено, что структурно-функциональная перестройка правых отделов сердца и изменение легочной гемодинамики при сочетании хронической обструктивной болезни легких и ишемической болезни сердца в сравнении с изолированным течением хронической обструктивной болезнью легких протекает с опережением на «один шаг», что сопровождается увеличением частоты встречаемости гипертрофии и дилатации правых отделов сердца, рестриктивного и «псевдонормального» типов диастолической дисфункции правого желудочка.
28-30 111
Аннотация
У 45 больных бронхиальной астмой с неконтролируемым течением заболевания выполнено ультразвуковое исследование сердца с изучением геометрии правого желудочка на его различных уровнях (приточном и отточном). Установлено, что у пациентов с легкой степенью тяжести заболевания на фоне отсутствия фармакотерапевтического контроля происходит увеличение поперечного размера и площади правого желудочка, сочетающееся со снижением фракции изменения площади в области его верхушки, что свидетельствует о формировании структурно-функциональных изменений правого желудочка на данном этапе развития болезни. Нарастание тяжести течения бронхиальной астмы закономерно приводит к еще более выраженному ремоделированию правого желудочка и измененению региональных индексов сокращения на приточном уровне.
31-33 93
Аннотация
У 124 больных бронхиальной астмой проведено изучение эластических свойств артериальных сосудов методом объемной сфигмографии в зависимости от степени тяжести течения заболевания. Установлено, что у пациентов с астмой в сравнении со здоровыми лицами процессы ремоделирования артериального русла характеризовались преимущественно повышением ригидности магистральных артерий эластического типа, о чем свидетельствовало увеличение значений основных показателей, отражающих сосудистую жесткость - каротидно-феморальной скорости пульсовой волны, индекса аугментации, правого/левого сердечно-лодыжечного сосудистого индекса. Ускорение скорости пульсовой волны по магистральным артериям эластического типа у больных бронхиальной астмой сочеталось с повышением индекса аугментации, что указывает на более значительное снижение функциональной активности эндотелия при возрастании степени тяжести астмы.
34-38 109
Аннотация
С целью оценки влияния хронической обструктивной болезни легких на гемостаз и функцию эндотелия у пациентов старческого возраста с хронической сердечной недостаточностью ишемического генеза обследовано 158 пациентов старческого возраста с ишемической болезнью сердца и признаками хронической сердечной недостаточности II-III функционального класса. По результатам спирографии с бронходилатационным тестом среди пациентов с ишемической болезнью сердца были сформированы две группы - с наличием и отсутствием хронической обструктивной болезни легких. Всем больным проведена оценка эндотелиальной функции по увеличению диаметра плечевой артерии при проведении пробы с реактивной гиперемией, уровню оксида азота, показателям гемостазиограммы. Установлено, что изменения гемостаза у пациентов обеих групп проявляются хроническим гиперкоагуляционным синдромом, более выражено протекающим у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких. У больных обеих групп имеет место выраженная эндотелиальная дисфункция. Хроническая обструктивная болезнь легких не оказала существенного влияния на показатели эндотелий-зависимой вазодилатации плечевой артерии у пациентов старческого возраста с ишемической болезнью сердца и хронической сердечной недостаточностью II - III функционального класса.
39-43 112
Аннотация
Проведена оценка результативности длительной патогенетической терапии тиотропия бромидом 62 больных хронической обструктивной болезнью легких II стадии, выполненной в амбулаторных условиях врачом общей практики в течение 18 месяцев. Изучена динамика изменений клинической симптоматики, степени тяжести одышки по шкале MRC, общего и специфического качества жизни, параметры ОФВ1 и эхокардиограммы. В результате продолжительного лечения у больных существенно снизилась интенсивность проявлений клинических симптомов, уменьшилась степень тяжести одышки и бронхиальной обструкции, улучшились показатели внутрисердечной гемодинамики, общие и специфические показатели качества жизни, что свидетельствует об эффективности указанной терапии в реальной повседневной клинической практике.
Оксана Афанасьевна Голикова,
Альбина Федоровна Бабцева,
Елена Борисовна Романцова,
Ольга Борисовна Приходько
44-47 149
Аннотация
Проведены эпидемиологические исследования по изучению распространенности респираторной аллергии и атопического дерматита у 1512 школьников города Якутска, проживающих в разных экологических условиях. У детей из экологически неблагоприятных районов выявлена более высокая частота симптомов бронхиальной астмы за последний год, аллергического ринита и атопического дерматита, превышающая показатели заболеваемости детей из более благополучного по экологическому фону района в 2,4, 2,8 и в 2,1 раза, соответственно. У детей из экологически неблагополучного района отмечены более частые приступы бронхиальной астмы, нарушение сна, ограничение речи, сухой кашель по ночам, у детей с аллергическим ринитом - выраженные нарушения повседневной активности, большая частота встречаемости поллиноза, что характеризовало склонность аллергических заболеваний к более тяжелому течению в экологически неблагоприятных районах.
48-50 100
Аннотация
В представленной статье дается описание разработанной универсальной системы удаленного беспроводного мониторирования дыхательных шумов человека и диагностики остановки дыхания. Представлены основные характеристики аппаратной и программной части, а также алгоритм использования.
Сергей Семенович Целуйко,
Сергей Викторович Зиновьев,
Aнна Петровна Koндрахина,
Дмитрий Александрович Семенов
50-55 97
Аннотация
Проведено цитологическое и морфометрическое изучение назального секрета и слюны у 117 здоровых лиц. Установлено, что цитологические и морфометрические параметры секрета верхних дыхательных путей и морфологические показатели микробиоценоза ротовой полости могут служить маркёром воздействия низкой температуры окружающей среды на организм и оценочным критерием эффективности биофлавоноида дигидрокверцетина при коррекции холодовой адаптации организма человека. При дискриминантном анализе обнаружена высокая информативность парциального веса клеток эпителия в назальной цитограмме.
55-59 95
Аннотация
Обследовано 114 беременных женщин с нарушением становления менструальной функции в пубертатном периоде и 30 - без нарушения становления менструальной функции. Установлено, что беременность у женщин с нарушением становления менструальной функции в пубертатном периоде чаще осложнялась первичной и хронической плацентарной недостаточностью, угрозой прерывания, железодефицитной анемией относительно женщин без нарушения становления системы репродукции. С целью прогнозирования развития хронической плацентарной недостаточности предложены дискриминантные уравнения, учитыващие характер нарушений менструальной функции в пубертатном периоде в зависимости от содержания прогестерона, β-субъединицы хорионического гонадотропина и эхографического измерения расстояния от нижнего края плаценты до внутреннего зева.
59-64 92
Аннотация
Вследствие иммунодефицита при обострении герпес-вирусной инфекции наблюдаются патологические изменения в надпочечниках, печени и легких плода. Нарушается образование плацентарных гормонов. Зародыш или плод погибают.
64-66 89
Аннотация
Изучен состав ω-3 полиненасыщенных жирных кислот в липидах мембран плаценты у рожениц, перенесших во время беременности обострение герпес-вирусной инфекции. Установлено снижение концентрации эссенциальных эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот в составе липидов плаценты при высоком титре антител Ig G к вирусу простого герпеса, что может способствовать нарушению транспорта высокоэнергетических продуктов в пуповинную кровь плода.
67-69 80
Аннотация
С помощью гистохимических методов было изучено 30 пуповин, взятых от практически здоровых женщин во время беременности на 8-14 неделях гестации. Установлено, что при формировании сосудов пупочного канатика в эндотелиальном слое и прилегающих к нему мышечных элементах на начальных этапах гестации выявляется высокая активность сукцинатдегидрогеназы, аргининдегидрогеназы, NO-синтазы, а в мезенхимальных клетках выявляется высокое содержание нейтральных полисахаридов и гликозаминогликанов.
70-72 166
Аннотация
В целях формирования адекватной государственной политики, направленной на повышение эффективности лечебно-профилактических мероприятий в области охраны респираторного здоровья населения, проведена оценка социально-экономического бремени государства и общества по причине временной утраты трудоспособности вследствие болезней органов дыхания на территории Амурской области, обусловливающего снижение объема валового регионального продукта.
73-76 111
Аннотация
По результатам сравнительного анализа деятельности областных клинических больниц с различной формой организации консультативно-диагностической помощи (Амурская областная клиническая больница, Воронежская областная клиническая больница, Кемеровская областная клиническая больница), результатам социологического изучения мнения врачей и пациентов по вопросам доступности, качества и состояния организации консультативно-диагностической помощи, состоянию материально-технической базы диагностических подразделений областных больниц, разработаны практические рекомендации по совершенствованию организации диагностической службы в Амурской области и областной клинической больнице. Изучение накопленного в нашей стране опыта создания консультативно-диагностических центров в ведущих лечебно-профилактических учреждениях региона свидетельствует о том, что эта организационная форма является наиболее перспективным направлением развития и совершенствования консультативно-диагностической медицинской помощи.
77-79 87
Аннотация
В статье изложена методика работы по разработке и оформлению новых медицинских технологий в Дальневосточном научном центре физиологии и патологии дыхания СО РАМН. Описана трехуровневая система, состоящая из автора, куратора и руководителя научной лаборатории. Подробно описаны этапы оформления и полученные учреждением новые медицинские технологии.
80-84 86
Аннотация
В исследовании представлена динамика общей и первичной заболеваемости миопией (близорукостью) в Амурской области на протяжении последнего двадцатилетия. Приведены данные в зависимости от принадлежности миопов к разным возрастным группам (дети, подростки и взрослые). Установлено, что максимально высокие показатели удельного веса и заболеваемости миопией отмечены в возрастной группе «подростки». Обращает на себя внимание рост общей заболеваемости миопией населения Амурской области при относительно постоянной первичной заболеваемости данной патологией. В то же время четко прослеживается тенденция к уменьшению удельного веса миопии среди заболеваний глаз и его придатков.
Виктор Моисеевич Катола,
Людмила Михайловна Павлова,
Наталья Юрьевна Леусова,
Лидия Петровна Носкова
84-88 88
Аннотация
Установлено, что в воздухе закрытых помещений помимо культивируемых зачатков бактерий и микроскопических грибов циркулируют омертвевший мицелий грибов и различные варианты L- форм - множественные элементарные тельца, палочковидные и нитевидные бактериальные структуры. Предложено добавлять в простые питательные агаровые среды 10 мл экстракта Viscum сoloratum в качестве дополнительной компоненты или полностью заменять им дистиллированную (водопроводную) воду. Эта модификация повышает диагностическую эффективность простых агаровых сред и выход «урожая» колоний в процессе седиментации бактерий и грибов из воздуха закрытых помещений.
89-96 290
Аннотация
Способность к восприятию температурных стимулов обеспечивает основу для формирования адаптационных реакций, направленных на активное устранение возникшей угрозы или нарушений температурного гомеостаза. В последние десятилетия в качестве терморецепторов были идентифицированы некоторые представители семейства катионных каналов с транзиторным рецепторным потенциалом (TRP). Исследования последних лет указывают на их возможную вовлеченность в ряд физиологических процессов и патологических состояний. Более того, к настоящему времени было установлено, что термочувствительные TRP каналы способны опосредовать некоторые реакции со стороны респираторного тракта. В настоящем обзоре рассмотрены современные данные по генетике, молекулярной структуре и регуляции TRPM8-ионного канала, активируемого низкими температурами.
Ирина Валентиновна Жуковец,
Тамара Сергеевна Быстрицкая,
Елена Яковлевна Конеева,
Ольга Григорьевна Путинцева
96-99 185
Аннотация
В статье представлен современный взгляд на этиологию и патогенез дисфункции гипоталамуса, начиная с антенатального периода. Отражены варианты нарушений в гипоталамо-гипофизарно-яичниково-надпочечниковой системе. Жировая ткань выделена как отдельный аутокринно-эндокринный орган. Современный механизм патогенеза дисфункции гипоталамуса представлен на фоне формирования метаболических нарушений, инсулинорезистентности, тромбофилии и эндотелиопатии.
100-104 128
Аннотация
В обзоре отражены современные представления о патогенезе первичной открытоугольной глаукомы. Обсуждаются вопросы теорий возникновения и прогрессирования глаукомной оптической нейропатии, как основной причины необратимой слепоты. Приведены сведения о возможности применения гирудотерапии в комплексном лечении больных первичной открытоугольной глаукомы.
ISSN 1998-5029 (Print)